Evaluasi Pencatatan Tumbuh Kembang Balita Oleh Kader Posyandu Dalam Upaya Deteksi Stunting - Sri Rahayu Rubyanto; Restu Ayu Eka Pustika Dewi; Lutfiana (WASATHON Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan balita yang  salah satunya  karena keterlambatan pertumbuhan perkembangan balita dinamakan stunting, yang bukan satu-satunya permasalahan pada balita tetapi keterlambatan tumbuh kembang anak merupakan faktor pencetus kejadian stunting. Dengan permasalahan tersebut perlu dilakukan evaluasi bagaimana pencatatan yang dilakukan di posyandu dengan  aplikasi. Pada pengabdian masyarakat ini kami melakukan survey dengan melihat langsung penggunaan aplikasi tersebut dan membetulkan bila kader melakukan kesalahan dalam prakteknya. Kader kesehatan posyandu desa Darupono Kaliwungu berjumlah 20 orang. Hasil  yang didapatkan 60 % kader terlihat sudah pandai dalam aplikasi pencatatan tumbuh kembang balita dan  40 % belum menguasai aplikasi. Dari keputusan disepakati bahwa untuk kader yang belum paham diberi tugas lain sehingga disimpulkan bahwa kader posyandu telah terbagi tugasnya masing-masing dan terpantau pertumbuhan perkembangan balitanya.